Insbesondere in der Nacht ist es nahezu unmöglich, die Bevölkerung schnell und flächendeckend vor Gefahren zu warnen. Für den Katastrophenfall, Großschadenslagen und solche Gefahren, die große Teile der Bevölkerung, die Umwelt oder erhebliche Sachwerte gefährden, besitzen im Kreis Steinfurt deshalb 19 Kommunen fest installierte und von der Kreisleitstelle zentral steuerbare Sirenen, darunter auch die Stadt Horstmar.

Bislang wurden Sirenen nur zur Alarmierung der Feuerwehr und auch nur bei besonders verheerenden Schadenslagen eingesetzt. Seit 2011 aber versucht der Kreis Steinfurt, mithilfe mobiler Sirenenanlagen das Netz von Sirenen weiter auszubauen, um die Bevölkerung zuverlässig vor Gefahren warnen zu können.

Probealarm

Zur Überprüfung der Funktionalität der Sirenen werden die Sirenen in Horstmar (in den Ortsteilen Horstmar und Leer) an jedem ersten Samstag im Monat um 12:00 Uhr getestet.

2020

Am 10. September 2020 fand erstmals der bundesweite Warntag statt. Am gemeinsamen Aktionstag von Bund und Ländern wurden in ganz Deutschland sämtliche Warnmittel erprobt. Pünktlich um 11:00 Uhr wurden dazu zeitgleich in Landkreisen und Kommunen in allen Ländern mit einem Probealarm die Warnmittel wie beispielsweise Sirenen ausgelöst. Auch in Horstmar und Leer waren an diesem Tag die Sirenen zu hören. Mehr dazu: warnung-der-bevoelkerung.de

Ein Video vom Probealarm der Sirene auf der Astrid-Lindgren-Schule in Leer ist hier zu sehen.

2019

Am Donnerstag, den 5. September 2019 fand der zweite landesweite Warntag "zusammen:warnen" in NRW statt. Auch im Kreis Steinfurt nahmen fast alle Städte und Gemeinden teil und testeten um 10:00 Uhr die Sirenen mit dem Signal "Probealarm": Dauerton, auf- und abschwellender Ton, Dauerton.

2018

Am Donnerstag, den 6. September 2018 fand der erste landesweite Warntag in NRW statt. Dabei sind um 10 Uhr zeitgleich in allen Städten und Gemeinden alle installierten Warnmittel getestet worden, darunter auch die Sirenen.

Quelle: Kreis Steinfurt - Gefahrenabwehr - Sirenenübung

Brennt Unrat
vor 3 Tagen, 8 Std., 40 Min.

Horstmar, Graf-Bernhard-Straße